Безопасность

Печное отопление

Причина возникновения пожара не только неисправна печь, но и нарушение правил ее эксплуатации

 

В холодное время года, как правило, увеличивается общее число пожаров и одной из основных причин является нарушение требований пожарной при эксплуатации печного отопления (печей). Виной тому – человеческая беспечность, выраженная, как в эксплуатации несправных печей, так и в эксплуатации исправных печей, но с нарушением правил и режима их топки. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не удосужился соблюсти правила пользования – забыл закрыть топку или перекалил печь. Однако есть случаи, когда печи эксплуатируются не только в зимнее время, данные печи находятся банях.  Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке и соблюдать требования правил пожарной безопасности при их эксплуатации. И, ни в коем случае, не прислушиваться к советам знакомых и друзей, у которых нет опыта в топке печей, а руководствоваться только технической документацией на печь, либо правилами пожарной безопасности, в случае эксплуатации печи выполненной из штучного материала (кирпича).

В данном случае хотелось бы привести пример одного из пожаров, произошедших на территории Вилейского района, который ярко демонстрирует пример того, как нельзя делать. Пожар произошел в бане в д. Баранцы Вилейского района в 2020 году.

На дачу, с целью отдохнуть приехала компания из молодых девушек, которые решили протопить печь в бане. Печь в бане была выполнена из штучного материала (кирпича), в которую были заложены камни для создания пара в парильном помещении (старая деревенская печь). И молодые девушки не зная как правильно производить топку печи, руководствуясь советом какого-то знакомого, протапливали данную печь, как они пояснили, до «красных камушков», чего собственно они и добились. В результате их действий и продолжительной топки печи, в ней образовалась трещина и пламя и искры попали на деревянные строительные конструкции строения, вследствие чего и произошел пожар. В результате огнем полностью уничтожены: крыша на всей площади строения, перекрытие, предбанник, а также находящееся в бане имущество. В помещении бани стены выгорели изнутри (обуглены).

Так, чтобы исключить вероятность возникновения пожара при эксплуатации печей по причине человеческого фактора необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

не допускать топку печи при наличии обрушения кладки свода топливника;

не допускать применение для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

не осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником;

не перекаливать печь;

не размещать горючие вещества и материалы на печах и в непосредственной близости от топочных отверстий;

не осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

не оставлять без присмотра топящиеся печи.

свернуть

Осторожно! Москитная сетка!

     

      Ежегодно с наступлением теплого времени года отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей в возрасте от 1 года до б лет.

      Дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждение внутренних органов, центральной нервной системы и др. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или в машине скорой помощи...

Уважаемые родители, будьте внимательны! Следите, чтобы дети не подходили к открытым окнам, не ставьте малышей на подоконник, строго предупреждайте попытки детских игр на подоконнике.

     Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

     Москитные сетки спасают нас от комаров и мух, но могут стать смертельными ловушками для малышей.

    Москитные сетки создают иллюзию загородки и опоры. Оказавшись на подоконнике, ребёнок пытается опереться на сетку, как на стену. Обычно рама сетки крепится к оконному проёму в 4-6 местах точечными креплениями – так, чтобы раму можно было легко вынуть. Этих креплений недостаточно, чтобы выдержать даже 7-8 кг. Кроме того, сама сетка не слишком прочно держится за раму. Ежегодно фиксируются десятки случаев выпадений детей из окон. Как правило, это происходит, когда ребёнок использует, как опору, ненадёжную сетку. Ребёнку бывает достаточно секунды, чтобы совершить нечто, до чего взрослый не додумается никогда. К сожалению, иногда это нечто – непоправимая ошибка.

Берегите своих детей! 

Рекомендации родителям: «Как защитить ребёнка oт падения из окна?» 

  • Пока малыш в комнате, пластиковые окна открывайте только в режиме «проветривание»;
  • Поставьте на оконные ручки стопоры, не позволяющие открывать окна настежь или снимите и уберите ручки, чтобы ребёнок не смог открыть окно сам;
  • Объясните детям, что открытое окно – это опасно, предупредите, что на сетку опираться нельзя. Малышам надо регулярно напоминать об опасности, когда они оказываются рядом с подоконником и пытаются на него забраться;
  • Исключите для малыша возможность забираться на подоконник. Предметы, которые можно использовать как приступки, стулья, табуретки, следует убрать подальше;
  • Не оставляйте детей без присмотра в комнате, где окна открыты, а также там, где они могут открыть их сами.

       Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.

Давайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.

Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра!

  ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ ВАШЕМУ          РЕБЕНКУ!

 

свернуть

Осторожно-вода!

             У маленьких детей обычно отсутствует природный страх перед водой и поэтому они смело лезут в нее, совершенно не осознавая грозящие им опасности. Дошкольники часто не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

  • Для купания детей выбирайте место, где чистая вода; ровное песчаное или гравийное дно (без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила); небольшая глубина (до 2 м); нет сильного течения (до 0,5 м/с).
  • Лучше всего купаться на специально оборудованных пляжах, в бассейнах, купальнях. Предварительно нужно ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
  • Купание детей проводить под контролем взрослых.
  • Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17 - 19 °С, воздуха 20 - 25 °С.
  • Перед      заплывом        необходимо предварительно обтереть тело водой.
  • В холодную воду заходить нужно медленно, особенно если это первое купание в сезоне.
  • Пользоваться надувным матрасом (кругом) надо с особой осторожностью: матрас может неожиданно сдуться или уплыть по течению далеко от берега.
  • В воде следует находиться 10-15 минут.
  • Нельзя устраивать в воде игры, связанные с захватами, шуточными утоплениями.
  • При грозе необходимо немедленно выйти из воды, потому что она притягивает электрический разряд.

 

Каждый ребёнок должен знать основные правила поведения на воде: 

  1. Купайся только в разрешенных местах.
  2. Не купайся в одиночку в незнакомом месте.
  3. Не заплывай за буйки.
  4. Пользуйся надувным матрасом (кругом) только под присмотром взрослых.
  5. Держись поближе к берегу, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.
  6. Никогда не зови на помощь в шутку – в другой раз, когда помощь действительно понадобится, все подумают, что ты опять шутишь.
  7. Не шали в воде. Не окунай друзей с головой и не ставь им подножки.
  8. Не купайся подолгу, чтобы не переохладиться и не заболеть.
  9. Не стой на обрывистом берегу или на краю причала.
  10. Если ты не умеешь плавать, не бросайся на помощь.
  11. Если кто-то тонет - брось ему спасательный круг, надувную игрушку или матрас и позови взрослых.
  12. Не поддавайтесь панике!

 

свернуть

правила безопасности при отдыхе на природе

Безопасность при отдыхе на природе
! Помните, что разводить костры необходимо только в специально отведенных местах!

  • Попросите ребенка помочь вам собрать дрова для разведения костра.
  • Объясняйте и комментируйте все свои действия.
  • Окопайте место для костра и обложите его камнями.
  • Разводите костер возле водоема или поставьте рядом емкость с водой (песком), чтобы при необхо­димости можно было быстро потушить пламя.
  • Если для жарки шашлыков используете мангал, следите за тем, чтобы дети не играли рядом и случайно не опрокинули его.
  • Объясните ребенку, что нельзя поджигать палки и размахивать ими, так как можно устроить пожар.
  • Уезжая с места отдыха, вместе с ребенком залейте костер водой и засыпьте землей.

 

Правила безопасного поведения при посещении леса

 

Чтобы не «словить» клеща:

  • отправляясь с ребенком в лес за грибами и ягодами, обязательно обработайте открытые участки тела репеллентом от клещей;
  • одежду для себя и ребенка выбирайте светлых тонов - так легче обнаружить клещей;
  • манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. Обязательно наденьте головной убор;
  • брюки заправьте в носки. На ноги лучше всего надеть резиновые сапоги;
  • если клещ присосался к телу, сразу обратитесь к врачу.
свернуть

Детский травматизм

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ОТ МЧС

  1. Читайте ребенку!

Сказки, художественную литературу – это основное средство обучения малышей правилам безопасного поведения. Они могут многому научить не только детей, но и родителей. Когда читаете сказку с малышом, обязательно задавайте ему вопросы: «Почему так произошло?», «Что не так сделал герой?», «А, как ты думаешь, что нужно было сделать?». Рассуждая над поступком героя, Вы даете правильные ориентиры ребенку на будущее, помогаете понять, в чем ошибка сказочного персонажа.

  1. Рисуйте с ребенком!

Рисунок – универсальный способ обучения, с его помощью ребенку легко можно привить навыки безопасного поведения:

*рисуйте с ребенком различные ситуации и проговаривайте все, что изображаете

*задайте ребенку тему для рисования, а потом обязательно расспросите малыша, почему он это нарисовал

*сочиняйте по рисункам истории, для этого можно использовать книги-раскраски МЧС

  1. Играйте с ребенком!

Играосновной способ обучения детей. Именно играя, ребенок лучше запоминает основные правила. Научите ребенка, как правильно вызывать спасателей:

*набрать 101,112

*сообщить свой адрес

*звать на помощь взрослых

*назвать свое имя, фамилию, телефон

  1. Смотрите вместе с ребенком мультфильмы!

Предлагаем посмотреть мультфильмы «Волшебная книга», «Спецотряд 112». После просмотра задайте ребенку несколько вопросов.

  1. Тебе понравился мультфильм? Что нового ты узнал?
  2. А кто из героев мультфильма тебе понравился? Почему?
  3. Кто из героев нарушает правила безопасности? Что с ним произошло?
  4. А кто из героев ведет себя правильно? Кто им помогает в этом?
  5. Почему нельзя нарушать правила безопасности?
  6. Что нужно знать, чтобы не попасть в опасную ситуацию?

Разговаривая, обсуждая с ребенком мультфильм, сказку или историю по безопасности вы помогаете понять обычные житейские истины, учите правильным действиям и поступкам в будущем.

Еще несколько рекомендаций для родителей:

- разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и жизнью;

- будьте в курсе увлечений, интересов своих детей;

- вы должны знать с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время;

- приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте, о безопасности;

- не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению;

- если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;

- проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со  сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;

- предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, но все же, разумно контролируйте его;

- детям старшего школьного возраста так же нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;

- всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом каникул, особенно летних, так количество травм именно в этот период времени возрастает.

свернуть

Профилактика киберпреступлений

Развитие технологий в современном мире обуславливает их повсеместное проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники. В Республике Беларусь отмечается ежегодный рост преступлений, связанных с хищением денежных средств организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Правила, которые помогут Вам не стать жертвой киберпреступлений:

  • храните номер карточки и ПИН-коды в тайне;
  • не используйте один пароль для всех интернет-ресурсов;
  • к своей основной карте в Вашем банке выпустите дополнительную, которой будете расплачиваться в интернете. Туда легко можно будет переводить небольшие суммы денег, и в случае компрометации данных достаточно просто заблокировать ее;
  • регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций;
  • поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка;
  • не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов при оплате покупок, если Вы не убедились в благонадежности лица/организации, которым предназначаются Ваши средства;
  • не переводите денежные средства на счета незнакомых лиц;
  • не перезванивайте и не направляйте ответные SMS, если Вам поступило сообщение о блокировании банковской карты. Свяжитесь с банком, обслуживающим Вашу карту;
  • будьте осмотрительны в отношении писем с вложенными картинками, поскольку файлы могут содержать вирусы. Открывайте вложения только от известных Вам отправителей. И всегда проверяйте вложения на наличие вирусов, если это возможно;
  • не переходите необдуманно по ссылкам, содержащимся в спам-рассылках. Удостоверьтесь в правильности ссылки, прежде чем переходить по ней из электронного письма;
  • не заполняйте полученные по электронной почте формы и анкеты. Личные данные безопасно вводить только на защищенных сайтах;
  • насторожитесь, если от Вас требуют немедленных действий или представляется чрезвычайная ситуация. Это тоже может быть мошенничеством. Преступники вызывают у Вас ощущение тревоги, чтобы заставить Вас действовать быстро и неосмотрительно;
  • не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера.

Особое внимание следует уделить вопросам безопасности детей, которые могут стать жертвой преступлений, совершаемых с использованием компьютерных технологий и сети Интернет. Это может быть как банальное вымогательство, так и совершение преступлений сексуального характера, склонение к суицидальному поведению.

Правила безопасности, которые должны знать Вы и Ваши дети:

  • приучите детей посещать только те сайты, которые Вы разрешили;
  • примите все меры, чтобы ребенок перед распространением своей личной информации советовался с Вами и предупреждал Вас об этом;
  • запретите скачивать что-либо в сети Интернет без Вашего разрешения;
  • помогите детям защититься от спама (массовой рассылки коммерческой и иной рекламы или подобных коммерческих видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать);
  • беседуйте с детьми о том, что нового они узнали из интернет-ресурсов, появились ли у них новые друзья в социальных сетях, какие темы они обсуждают;
  • убедитесь в том, что ребенок советуется с Вами перед встречей с лицом, с которым он познакомился в сети Интернет, перед покупкой или продажей каких-либо вещей с использованием «глобальной паутины»;
  • обсудите с ребенком возможные риски при участии в азартных играх;
  • постоянно напоминайте несовершеннолетнему о негативных последствиях, к которым может привести разглашение его личной информации;
  • контролируйте, какими чатами и сайтами пользуется ребенок. С этой целью установите на компьютерных устройствах программу, блокирующую посещение ребенком «опасных» сайтов; установите на своих мобильных устройствах приложения, предусматривающие уведомления родителей о посещении (или попытке посещения) ребенком «опасного» сайта;
  • обращайте внимание на изменение поведения подростка (угнетенное настроение, повышенная тревожность, нежелание делиться с Вами информацией о том, с кем он общается, какие у него и его друзей общие интересы), что может являться признаком совершения противоправных деяний в отношении несовершеннолетнего, в том числе с использованием сети Интернет;
  • объясните детям, что при поступлении оскорблений, незаконных требований и угроз в их адрес, им необходимо сразу же сообщить об этом взрослым, поскольку они всегда найдут поддержку и защиту в Вашем лице.

Помните, доверительные отношения с ребенком в большинстве случаев помогут предотвратить совершение в отношении него преступлений, в том числе в сети Интернет.

свернуть

Автономный пожарный извещатель

В соответствии с требованиями п.4.14 ТКП 45-3.02-324-2018 «Жилые здания. Строительные нормы проектирования» жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

 

Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма. АПИ подает звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.

В современных АПИ для оповещения монтируется GSM модуль, который обеспечивает: дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера; рассылку SMS-сообщений с оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников.

АПИ устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель. И очень важно то, что АПИ рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.

Автономный пожарный извещатель не раз доказал свою эффективность. Установив автономный пожарный извещатель в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды. Именно поэтому наличие автономного пожарного извещателя в вашем доме – необходимое условие личной безопасности!

свернуть